70. ¿Patada válida?

Share

6 NACIONES 2016 - ITALIA vs ESCOCIA

Vídeo:



Acción:

En un breakdown Escocia mantiene la posesión. El jugador, nº2 italiano, L. Ghiraldini, que participa en el mismo consigue dar una patada al balón de forma simultánea a que el nº 9 escocés, G. Laidlaw, se dispone a jugar el balón. El resultado es que el medio melé azul comete un adelantado que es indicado por el árbitro sudáfricano, Jaco Peyper, decretando una melé a favor de Italia.

Nuestra consideración:

Jugada dudosa y al límite de lo que marca el reglamento y sus aclaraciones (rulings). Creemos que esta jugada no cabe encuadrarla en el ruling nº 7 de 2015, ya que esta aclaración hace referencia a situaciones en las que un jugador tiene claramente la posesión del balón. En la jugada que nos compete, el medio melé escocés aún no ha levantado claramente el balón.

Aún así, aplicando la regla de juego sucio, creemos que el jugador italiano da una patada en la mano del jugador escocés y por dicha acción comete adelantado. Consideramos que es una acción peligrosa y la sancionaríamos con puntapié de castigo.

Fundamento:

REGLA 10. Juego sucio.

REGLA 10.4. JUEGO PELIGROSO E INCONDUCTA:

(c) Patear. Un jugador no debe patear a un oponente.
Sanción: Puntapié de castigo.