56. ¿Fuera de juego? 4

Share

RUGBY CHAMPIONSHIP 2015 - ARGENTINA vs AUSTRALIA

Vídeo:



Acción:

Argentina saca el lateral sobre medio campo con un lanzamiento largo a la tercera torreta por medio de su talonador, Agustín Creevy. El saltador, Manuel Carizza, recepciona el balón con claridad. El medio melé australiano, Nick Phipps, rodea el lateral e intenta interceptar el "peel off" y, aunque no lo consigue, fuerza el error del medio melé argentino, Martín Landajo, que comete adelantado. El árbitro sudafricano, Jaco Peyper, tras la conquista del balón advierte que hay juego, indicando verbalmente "Outside of fifteen, no offside" y concede melé para Australia por adelantado de Argentina.

Nuestra consideración:

La lectura del árbitro es correcta, realizando una clara y concisa comunicación verbal y gestual, lo que ayuda a comprender lo sucedido en una particular acción en el lateral. Dado que el balón sobrepasa la línea de 15m y lo porta un jugador que está más allá de 15m, el alineamiento ha finalizado y, por tanto, no hay líneas de fuera de juego. La acción del medio melé australiano, muy inteligente y hábil, es correcta, por lo que estamos de acuerdo con la decisión tomada y destacamos tanto la comunicación positiva del árbitro como la ingeniosa acción de Nick Phipps.

Fundamento:

REGLA 19. Lateral y saque de lateral.

REGLA 19.9. COMIENZO Y FIN DEL LATERAL:

b) Fin del alineamiento. El alineamiento termina cuando el balón o un jugador que lo porta deja el alineamiento.